Озеро – родник Голубое

Думаю, что правильно будет обойтись без долгих и нудных вступлений о важности защиты экологи и прочего, приобретенный опыт подсказывает, что до многих попросту невозможно донести подобную информацию, во главе угла стоит – “Я”, и тесно связанные с этим понятия. Но раз уж вы читаете данную статью, рискну поставить вначале всего один вопрос – “Насколько хрупок наш мир?”. Попробуем ответить на него в конце.

Вы, когда ни будь слышали о Голубом озере? Зянгяр куль? Озеро – родник Голубое? В интернете Вы сможете найти про него много информации, многочисленные сайты и блоги, расскажут о том, как проехать и что посмотреть, а единицы даже обмолвятся о том, что озеро является Гидрологическим памятником природы. И действительно – начнем с того, что постановлением Правительства Республики Башкортостан от 19 июня 2003 г. № 146 озеро – родник Голубое получило вышеописанный статус, ранее он также являлся особо охраняемой природной территорией.

Как добраться?


    Все очень просто, сейчас и сами поймете.      Лучше всего ехать на автомобиле. Если из г. Уфы, то по трассе Р240 в сторону г. Стерлитамак. Маршрут займет около 45 м., озеро находиться чуть больше  40 км. от центра столицы. Увидев указатель “Новомусино” нужно повернуть направо и далее следовать установленным информационным табличкам, они доведут Вас прямо до места.

    Озеро – родник находится в паре километров от села Новомусино.

    54.355806, 55.874086 – GPS координаты.

Что посмотреть?


      Озеро – родник Голубое по настоящему комплексный объект. Для начала это один из крупнейших по дебету родников не только Башкирии, но и России в целом. Родник питает водой реку Узень, которая располагается тут же. Несмотря на свои довольно скромные размеры, глубина озера достигает отметки 8 метров, а цвет воды, в связи с высокой минерализацией карбонатами, действительно голубой. В солнечную погоду можно насладиться игрой света, вода настолько чистая и прозрачная, что видно дно озера и рыб обитающих в нем. Озеро Голубое окружают луга и небольшие гипсовые скалы, а также широколиственные леса с редкими реликтовыми соснами. Со скал открывается красивый вид на округу, а если уделить чуть больше времени, то можно найти провалы в гипсе и небольшие пещерки.  В районе озер растут редкие растения. Ранее предпринимались попытки благоустроить озеро – родник. Так к примеру, вдоль берега были вкопаны деревянные ограждения от осыпания грунта, а также построена смотровая площадка.  В связи с доступностью озеро в течении года посещает большое количество туристов. Также и в зимнее время, так как вода имеют постоянную температуру и не замерзает. 

    Правила поведения

В первую очередь необходимо помнить, что это – особо охраняемая природная территория и гидрологический памятник природы. Режим охраны был установлен Положением о памятниках природы в Республике Башкортостан № 48 от 26 февраля 1999 г. 

Запрещено:

  1. Загрязнение природы и охранной зоны;
  2. Выпас скота;
  3. Подъезд на автомобиле;
  4. Проведение массовых мероприятий и пикников;
  5. Всякое строительство.

    Правила предельно просты и всегда выполняются “культурными” туристами

Проблемы

В ходе недавнего выезда члены всероссийского общества охраны природы выявили ряд проблем связанных с охранной озера. Начнем с самой банальной – озеро не охраняется. В общем и целом, на этом наверное можно было бы и закончить, но давайте все таки углубимся в проблему.

    Сразу возникает вопрос – где охранная зона и определена ли она вообще? Неподалеку от озера, на противоположном берегу реки Узень, производиться выемка грунта под строительство и закладки фундамента? Будем разбираться что это за объект и как он будет влиять на будущее ООПТ. Но данный факт неслабо так настораживает, чтож будем проливать свет на происходящее.

    Несмотря на запрет проезда автотранспорта, все приезжие туристы подъезжают прямо к берегу озера, вне зависимости от погодных условий. Данные нарушения привели к повреждению верхнего слоя почвы, фактически площадка около озера в колее, нарушен общий эстетический вид. 

    Проезд автомобилей также вызван отсутствием информации об озере на границе охранной зоны. Установленная табличка мало того, что не несет абсолютно никакой полезной информации, так еще и дает неправильное название гидрологическому памятнику природы. 

    При обходе территории обнаружены следы пикников, брошенные одноразовые металлические мангалы и кострища. По берегу были найдены твердые бытовые отходы, в основном пластик и органика. 

В основном все проблемы вызваны неконтролируемым посещением озера – родника туристами. Как бы это было не печально, но на данный момент, именно туристы наносят самый большой вред памятнику природы. Основная цель посещения – устройство пикника, приготовление шашлыка и употребление алкоголя. Все это сопровождается громкой музыкой из припаркованных около берега автомобилей. Можно было бы сказать, что это менталитет – но это было бы совершенно неправильно. Скорее полное отсутствие ответственности и наплевательское отношение к природе. Многие люди приходят к озеру пешком, убирают оставленный неизвестными мусор, но это лишь небольшая часть от общей массы туристов. 

Второй аспект – отсутствие контроля со стороны администрации Кармаскалинского района. Расписывать смысла нет, надо разобраться и совместно решить эту проблему. Чтобы из Голубого озера – мы в итоге получили благоустроенную особо охраняемую природную территорию, самый настоящий гидрологический памятник природы Озеро – родник Голубое. Ведь охраняется оно, в том числе и Федеральным законодательством.

P .S.

Статья получилась большая, но Вы ее осилили, это делает нас чуточку счастливее, правда! Но послушайте – озеро маленькое, а проблема огромная. Какая ситуация, такая и статья, ни больше ни меньше. 

В начале я задал вопрос, помните? “Насколько хрупок наш мир?” Так вот – он силен и выдержит все, честно, мы ведь давно испытываем его на прочность, планета держится, несмотря ни на что. “Однажды мир прогнется под нас?” – а вот и нет. Мир не хрупок, но и не прогибается. Человека погубит не изменившийся климат, не глобальные природные катастрофы. Человека погубит сам человек.

К чему такие громкие слова? Все просто. Прочитали статью – съездите к озеру – роднику, оставьте  машину в Новомусино, пройдитесь пешком, заберитесь на скалу и посмотрите вокруг. Запомните момент и вернитесь через год. Станет ли хуже – определенно, мы своим эгоизмом меняем все. Станет лучше? Только если мы сообща защитим то, что принадлежит нашим будущим потомкам, по праву.

Автор: общественный инспектор Министерства экологии РБ, руководитель по вопросам особо охраняемых природных территорий БРО ВООП Узянбаев Никита