Сотрудничество на благо общества и природы.

Вчера, 10 декабря, в филиале ФБУ “Рослесозащита” – “ЦЗЛ Республики Башкортостан” состоялось рабочее совещание по вопросам взаимодействия с представителями Башкирского регионального отделения “Всероссийского общества охраны природы” и студии детской анимации “Павлин”.

Чтобы обсудить все возможности сотрудничества, представители экологически ориентированных общественных организаций подробно ознакомились с деятельностью филиала. Нужно отметить, что увиденное в “Центре защиты леса” произвело на участников встречи сильное впечатление – они не только получили представление о роли и значении труда защитников леса, но и узнали о функционировании лесной отрасли в целом, о том, какую важную и иногда сложную работу делают служащие лесного хозяйства.


Исполняющий обязанности директора башкирского “Центра защиты леса” Мифтахов Артур Анвартдинович познакомил со структурой филиала и представил коллег. Специалисты отделов – ГЛПМ и защиты леса, информационно-аналитического – подробно рассказали о работе своих отделов и ответили на вопросы о выявлении и причинах неудовлетворительного состояния лесов, о назначении профилактических и санитарно-оздоровительных мероприятий, а также о ликвидации очагов вредных организмов. 

Особенно интересовало участников рабочего совещания, как они и другие граждане, неравнодушные к экологической ситуации и состоянию лесов, могут помочь сохранить и защитить лесные насаждения. В процессе обсуждения возникла идея об участии “Всероссийского общества охраны природы” при проведении специалистами филиала “Рослесозащиты” лесопатологических обследований.

Затем участники встречи прошли в “Башкирскую лесосеменную станцию” и подробно ознакомились с деятельностью отдела, по ходу задавая множество интересующих их вопросов. Начальник и сотрудники лесосеменной стации наглядно продемонстрировали, как проверяют качество и всхожесть лесных семян, их фитопатологическую и энтомологическую зараженность.




В ходе разговора о семенах и зарождении лесов выяснилось, что у сотрудников “Центра защиты леса” и представителей общественных организаций много общего – они являются единомышленниками и регулярно проводят работу с подрастающим поколением дошкольного и младшего школьного возраста. У сотрудников анимационной студии возникла масса идей о том, как расширить тематику детского творчества: рассказать малышам в доступной форме о “лесных докторах”, о важности ухода за лесом, о вредителях лесной растительности и о тех, кто помогает лесу расти здоровым.

После того, как будущие партнеры филиала получили более полное представление о работе “Центра защиты леса”, состоялось обсуждение дополнительных возможностей сотрудничества в области экологического образования детей и просвещения взрослого населения, а также в области участия в экологических акциях и мероприятиях, направленных на сохранение и преумножение лесов.

Итак, рабочая встреча оказалась очень продуктивной. Тем более что это уже четвертая рабочая встреча: ранее был проведен ряд совместных совещаний руководителей филиала ФБУ “Рослесозащита” – “ЦЗЛ Республики Башкортостан” и Башкирского регионального отделения “Всероссийского общества охраны природы” ” с Министром природных ресурсов и экологии Республики Башкортостан Искандаровым Уралом Салаватовичемс руководителем Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Республике Башкортостан Болотовым Романом Александровичем, а также проведены совместные классные часы в ГБПОУ “Уфимский лесотехнический техникум”.