На уфимском полигоне для снега хранят химические реагенты. В мэрии не видят в этом проблемы

Но убрать их всё же пообещали. 

Отслуживший асфальт, бордюры и остановки, к которым автобус уже точно никогда не приедет. Всё это можно найти на полигонах для снега и песка Ленинского и Советского районов Уфы. Вот только предназначены они совсем для другого.

Сергей Бурлаков, председатель Всероссийского общества охраны природы в РБ: «Здесь не должно быть ни бордюрного камня, ни этих бочек. Согласно документам, здесь должны быть песок и снег, который вывозится зимой. Здесь грубые нарушения экологического законодательства». 

Но есть здесь и кое-что поопаснее отслужившей своё груды бетона — огромная гора противогололёдных реагентов. Мешки с химическим веществом лежат под открытым небом. Судя по этим белым следам на грунте, вещество вымывается из мешков во время дождей. 

Сергей Бурлаков, председатель Всероссийского общества охраны природы в РБ: «Обратите внимание, вот тут на мешках написано, как должен храниться материал. Должна быть крыша. Они должны быть закрыты от атмосферы, от солнца и от влаги».

Внезапно появившаяся на полигоне заместитель директора МБУ Ленинского района начала утверждать, что все реагенты хранятся согласно ГОСТам, надёжную крышу им заменяют заводская упаковка и полиэтилен, а раскрошившийся бетон и асфальт — вполне пригодны для ремонта дорог.

– Это полигон для хранения песка и снега. Правильно я понимаю?

– Да, правильно.

– А что здесь делают производственные материалы?

– Это не производственные.

– Это материал, который используется во время ремонта дорог наших.

– Вы знакомы с ГОСТАми хранения вот этих препаратов?

– У нас тут твёрдое основание. Тут всё на плитах лежит.

– Но посмотрите! У вас тут плиты в дырах каких-то! Вот тут есть уже растекания.

– Это не растекания! Это после дождя! Растеканий у нас нет».

Заместитель директора больше ничего комментировать не стала и поспешила скрыться с полигона.

Сергей Бурлаков, председатель Всероссийского общества охраны природы в РБ: «Вот отсюда идёт труба. Поэтому вот эти реагенты в любом случае попадут в реку. И Уфа будет это пить».

Хватает здесь и другого мусора. Непонятные металлические конструкции, брошенные гаражи и чёрные лужи гудрона на земле. А брусчатку сюда, по словам местного охранника, привезли около двух недель назад прямиком с одной из центральных улиц Уфы. 

«Это буквально вот полмесяца назад привезли. С улицы Мустая Карима брусчатку убирали и бордюр. Там всё новой стелют. В том году начали привозить. Здесь же весной вообще чистота. Как снег растает, так привозят дорожных рабочих, собирают всю бумагу, мешки. Потом всё грузят в машину и увозят на Черкасы».

В администрации города нам сообщили, что мешки с Бионордом на полигоне действительно есть. Но для природы они не представляют никакой опасности. 

Марсель Байдавлетов, начальник информационно-аналитического управления Администрации ГО г. Уфа: «На тех участках, куда зимой вывозится снег, в летний период коммунальными службами проводится уборка территории. Нужно отметить, что сейчас там обнаружены некие мешки. Они безопасны. В них находится Бионорд. Им в зимний период обрабатывается дорожное полотно нашего города. Ближе к зиме Ленинский район полностью заберёт их на базу».

Инспекторы Всероссийского общества охраны природы написали обращение мэру Уфы. Они просят Ульфата Мустафина разобраться в ситуации, найти и наказать тех, кто допустил нарушение экологического законодательства.