Что – то строим, что – то уничтожаем.

Пятница прекрасный во всех смыслах день. Это конец рабочей недели, для большинства людей, время долгожданного отдыха. Наверное, очень приятно пройтись вечером в парке с друзьями или семьей, исполнить то – о чем мечтал последние четыре дня. Я недавно задался вопросом, о чем может мечтать эколог общественник? О кристальной чистоте нашего общего дома? О царящей гармонии и победе над злом? Кажется у меня есть ответ! Мы понимаем, что борьба никогда не закончится, но ведь это наше призвание, мы не отступим. Просто хотелось бы, чтобы она велась на равных. А пока мы повсеместно сталкиваемся с беспределом, похлеще, чем в самых печальных голливудских фильмах. 

31 января 2020 г. выдался очень интересным, потому что я никогда подобного не видел. С представителями БРО ВООП связались жители многоэтажных домов в г. Уфа, по адресам: ул. Блюхера, д. 3/3 и ул. Блюхера 3/8. Они сообщили, что напротив их домов строится очередной жилищный комплекс под названием “Зеленый берег”, застройщиком выступает  ООО “ПМК-54”. Казалось бы, что тут такого, Уфа сейчас вся в новостройках, но не тут то было. Жители сообщили, что машины перевозящие жидкий бетон, так называемые “миксеры”, после разгрузки на стройплощадке будущего жилищного комплекса, осуществляли слив жидких отходов, в виде остатков бетона, после промывки, прямо за ограждением стройки, в лесной массив уходящий в сторону реки Белая. Причем водители не стесняясь осуществляли подобные действия как ночью так и днём. 

Представители БРО ВООП, совместно с РОО “Зеленая Башкирия”, решили незамедлительно проверить данный факт и выехать на место предполагаемого нарушения законодательства в сфере экологии Российской Федерации.

И знаете то? Факт полностью подтвердился! Когда мы приехали на место, нашему удивлению не было предела. Представьте себе кучу полузастывшего бетона, перетекающего за склон оврага, уходящего к руслу реки Белой. 

Бетон является обладает степенью опасности 4 класса. Но на данный момент он лежит на грунте, до воды потоки не дошли, мы проверили. Но масштабы все равно поражают, кубов 200 – 300 слито, не меньше! Надо ли говорить о том вреде, который был нанесен данной местности?! 

Во время выезда мы обговорили проблему с собравшимися жильцами указанных домов, приняли от них информацию, а самое главное зафиксировали факт правонарушения и настоящего преступления против природы. 

 На данный момент написано обращение в Росприроднадзор. Представители застройщика от комментария отказались. Мы будем держать Вас в курсе и обязательно привлечем к ответственности виновных лиц. 

   В начале было много лирики и громких слов о беспределе. Я бы хотел на последок разъяснить, что же я имею ввиду. Я говорю не про тот беспредел, что в фильмах про мафию… А про тот, который царит в головах многих людей. Этот беспредел позволяет кому то поджечь мусор в лесу, засорять реки отходами. Этот беспредел во многом – желание упростить все вокруг. Зачем собирать мусор раздельно? Мне это надо вообще? Пусть ученые думают как меня спасти от этого мусора, я налоги плачу и вообще…. К чему мне такие сложности. 

Вылить жидкий бетон в лес – это беспредел? Несомненно, это желание упростить процессы, обмануть систему ради временных благ. У таких людей нет принципов – потому что они не думают о последствиях. 

А результат один. ЖК “Зеленый берег”. Одно название. Что – то строим, а что – то уничтожаем.