Вопиющие нарушения санитарного законодательства!

У ООО «Сафети ЭКО» ИНН 0278938209, расположенное по адресу: 450006, Республика Башкортостан, город Уфа, улица 50-летия Октября, дом 15, помещение 68, 69, 70 этаж 3 на основании результатов открытого аукциона  был заключен договор на оказание услуг по вывозу и обезвреживанию медицинских отходов класса Б с городской больнице № 13 г. Уфы.

В Башкирское региональное отделение общероссийской общественной организации «Всероссийское Общество Охраны Природы» обратились граждане с жалобами на вопиющие нарушения санитарного законодательства при оказании услуг ООО «Сафети ЭКО».

В рамках проведенного расследования было установлено следующее:

При загрузке отходов у водителя ООО «Сафети ЭКО» отсутствовали средства защиты, транспортное средство не оборудовано для перевозки медицинских отходов класса Б. На данный момент ГКБ №13 перепрофилируют под короновирусный госпиталь и держат как резерв. Поэтому не соблюдение правил может привести к распространению короновируса.

При транспортировке медицинских отходов класса Б ООО «Сафети ЭКО» были нарушены установленные СанПиН 2.1.7.2790-10 “Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами” следующие требования:

Организация, осуществляющая транспортирование отходов, должна иметь участок для мытья, дезинфекции и дезинсекции контейнеров и транспортных средств.

Для перевозки необеззараженных отходов класса Б используются специализированные транспортные средства, использование их для других целей не допускается.

Санитарно-эпидемиологические требования к транспортным средствам, предназначенным для перевозки необеззараженных отходов класса Б:
– кабина водителя должна быть отделена от кузова автомобиля;
– кузов автомобиля должен быть выполнен из материалов, устойчивых к обработке моющими и дезинфекционными средствами, механическому воздействию, иметь гладкую внутреннюю поверхность и маркировку “Медицинские отходы” с внешней стороны;
– при продолжительности более 4-х часов транспортировки отходов, хранившихся в морозильных камерах, предусматривается охлаждаемый транспорт;
– в кузове должны быть предусмотрены приспособления для фиксации контейнеров, их погрузки и выгрузки;
– транспортное средство должно быть обеспечено комплектом средств для проведения экстренной дезинфекции в случае рассыпания, разливания медицинских отходов (пакеты, перчатки, вода, дезинфицирующие средства, ветошь и другое);
– транспорт, занятый перевозкой отходов, не реже 1 раза в неделю подлежит мытью и дезинфекции. Обеззараживание проводится способом орошения из гидропульта, распылителей или способом протирания растворами дезинфицирующих средств с использованием ветоши, щеток.

При этом необходимо соблюдать меры предосторожности, предусмотренные инструкцией/методическими указаниями по применению конкретного дезинфицирующего средства (защитная одежда, респираторы, защитные очки, резиновые перчатки); транспортное средство оснащается средствами мобильной связи.

Персонал, занятый транспортированием медицинских отходов, должен проходить предварительные (при приеме на работу) и периодические медицинские осмотры, а также подлежит профилактической иммунизации в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации. К работам по обращению с медицинскими отходами классов Б и В не допускаются лица моложе 18 лет и не иммунизированные против гепатита B.

Персонал, занятый транспортированием медицинских отходов, обеспечивается комплектами спецодежды и средствами индивидуальной защиты (перчатки, маски/респираторы/защитные щитки, специальная обувь, фартуки).

При дальнейшем расследовании установлено, что у данной компании это не единственный контракт на вывоз и утилизацию медицинских отходов. И всего у компании 15 контрактов как действующих так и завершенных. И один из этих контрактов: Оказание услуг по вывозу и утилизации медицинских отходов класса Г для нужд ГБУЗ РБ ГКБ Дёмского района г. Уфы. Срок реализации контракта до 30.08.2020 года. (https://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ea44/view/documents.html?regNumber=0301300239119000197)

ООО «Сафети ЭКО» заключен договор на оказание услуг по вывозу и утилизации медицинских отходов классов Б и В для нужд ГБУЗ РБ ГКБ Дёмского района г. Уфы. Срок реализации контракта до 30.08.2020 года. (https://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ea44/view/supplier-esults.html?regNumber=0301300239119000194 )

При этом необходимо учитывать, что в ГБУЗ РБ ГКБ Дёмского района г. Уфы находится 21 инфицированный. Поэтому в отходах данной больницы могут присутствовать бактерии короновируса.

На территории базы работают двое человек, которые пояснили, что они здесь работают и живут. Работа заключается в сжигании медицинских отходов. В не жилом помещении, вместо инсинераторной установки присутствовала обычная печка-буржуйка. Сотрудники ООО «Сафэти ЭКО» пояснили, что медицинские отходы сжигаются в печке, защитными средствами сотрудники не обеспечены, оборудование для утилизации медицинских отходов отсутствует. Необходимо учитывать, что обезвреживания медицинских отходов происходит при температуре выше 1000 оС , и в обычной печи такую температуру создать не возможно. Захоронение отходов проводиться без предварительной обработки на земельном участке не предназначенном для этого.

При утилизации медицинских отходов класса Б ООО «Сафети ЭКО» были нарушены установленные СанПиН 2.1.7.2790-10 “Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами” следующие требования:

Физический метод обеззараживания отходов классов Б и В, включающий воздействие водяным насыщенным паром под избыточным давлением, температурой, радиационным, электромагнитным излучением, применяется при наличии специального оборудования – установок для обеззараживания медицинских отходов.
5.5. Химический метод обеззараживания отходов классов Б и В, включающий воздействие растворами дезинфицирующих средств, обладающих бактерицидным (включая туберкулоцидное), вирулицидным, фунгицидным (спороцидным – по мере необходимости) действием в соответствующих режимах, применяется с помощью специальных установок или способом погружения отходов в промаркированные емкости с дезинфицирующим раствором в местах их образования.

Термическое уничтожение медицинских отходов классов Б и В может осуществляется децентрализованным способом (инсинераторы или другие установки термического обезвреживания, предназначенные к применению в этих целях). Термическое уничтожение обеззараженных медицинских отходов классов Б и В может осуществляться централизованным способом (мусоросжигательный завод). Термическое уничтожение необеззараженных отходов класса Б может осуществляться централизованным способом, в том числе как отдельный участок мусоросжигательного завода.

Указанные выше факты свидетельствуют о грубом нарушении санитарно-эпидемиологического законодательства создающею угрозы жизни и здоровья человека.