Архив за месяц: Февраль 2020

Жители Башкирии жалуются на загрязнение воздуха и гибель скота из-за карьера по соседству

Вчера, 12.02.2020г, БРО ООО ВООП и Минэкологии региона провели рейд по карьерам в Иглинском районе. Поводом послужили сообщения волонтеров и местных жителей. Где-то полезные ископаемые добываются незаконно, а где-то сельчане жалуются на гибель скота и загрязнение воздуха.

Почти 300 кубометров. Столько, по словам экспертов, свежедобытого песка в этой куче. Хватит загрузить более 20 КАМАЗов. Карьер рядом с деревней Карамалы расположен прямо у дороги. Хотя по документам это земли сельхозназначения, и никаких разработок вестись не должно.

Работников застать не удалось. Экскаваторы стоят занесенные снегом, но, судя по свежим следам грузовиков, ПГС вывозили накануне. По всей видимости, часть песка сразу на месте идет на производство стройматериалов.

В деревне Тюлько-Тамак жители говорят об ухудшении экологии. Часть домов в поселении заброшены: сельчане говорят, многие переехали. Сейчас здесь всего полтора десятка жилых домов. Главная причина, по их словам, расположенный по соседству карьер, где добывают марганец, который попадает в местную реку.

Жители Башкирии жалуются на загрязнение воздуха и гибель скота из-за карьера по соседству

На месте общественники проводят замеры воздуха. Газоанализатор показывает наличие примесей. Попасть на сам карьер и проверить его санитарную зону участникам рейда не удалось. Работники потребовали не входить на закрытую территорию. Каких-либо комментариев от них получить не удалось.

Рядом с карьером общественники также провели замеры воздуха. Прибор вновь показал разнообразные примеси. Итоги рейда общественники направят в надзорные ведомства. Весной они намерены проехать по этим точкам вновь, чтобы узнать, как изменилась ситуация.

Молодежный образовательный форум “Новигатор Удачи”

5 февраля 2020 г. в здании ГБП ОУ  Башкирского колледжа сварочно-монтажного и промышленного производства, прошел молодежный образовательный форум Калининского района г. Уфы Вектор Успеха “Новигатор Удачи”.  

В рамках проекта “Юный эколог ВООП”, Ольга Минеева поведала участникам  данного форума о

Презентации проекта, о работе общественной организации в целом и привлечении добровольцев в проект.

Более 20 ребят,  со всего города посетили площадку, учились создавать свои проекты, слушали выступления  Экоуроков от БРО ООО ВООП.

#юныйэкологвооп

Что – то строим, что – то уничтожаем.

Пятница прекрасный во всех смыслах день. Это конец рабочей недели, для большинства людей, время долгожданного отдыха. Наверное, очень приятно пройтись вечером в парке с друзьями или семьей, исполнить то – о чем мечтал последние четыре дня. Я недавно задался вопросом, о чем может мечтать эколог общественник? О кристальной чистоте нашего общего дома? О царящей гармонии и победе над злом? Кажется у меня есть ответ! Мы понимаем, что борьба никогда не закончится, но ведь это наше призвание, мы не отступим. Просто хотелось бы, чтобы она велась на равных. А пока мы повсеместно сталкиваемся с беспределом, похлеще, чем в самых печальных голливудских фильмах. 

31 января 2020 г. выдался очень интересным, потому что я никогда подобного не видел. С представителями БРО ВООП связались жители многоэтажных домов в г. Уфа, по адресам: ул. Блюхера, д. 3/3 и ул. Блюхера 3/8. Они сообщили, что напротив их домов строится очередной жилищный комплекс под названием “Зеленый берег”, застройщиком выступает  ООО “ПМК-54”. Казалось бы, что тут такого, Уфа сейчас вся в новостройках, но не тут то было. Жители сообщили, что машины перевозящие жидкий бетон, так называемые “миксеры”, после разгрузки на стройплощадке будущего жилищного комплекса, осуществляли слив жидких отходов, в виде остатков бетона, после промывки, прямо за ограждением стройки, в лесной массив уходящий в сторону реки Белая. Причем водители не стесняясь осуществляли подобные действия как ночью так и днём. 

Представители БРО ВООП, совместно с РОО “Зеленая Башкирия”, решили незамедлительно проверить данный факт и выехать на место предполагаемого нарушения законодательства в сфере экологии Российской Федерации.

И знаете то? Факт полностью подтвердился! Когда мы приехали на место, нашему удивлению не было предела. Представьте себе кучу полузастывшего бетона, перетекающего за склон оврага, уходящего к руслу реки Белой. 

Бетон является обладает степенью опасности 4 класса. Но на данный момент он лежит на грунте, до воды потоки не дошли, мы проверили. Но масштабы все равно поражают, кубов 200 – 300 слито, не меньше! Надо ли говорить о том вреде, который был нанесен данной местности?! 

Во время выезда мы обговорили проблему с собравшимися жильцами указанных домов, приняли от них информацию, а самое главное зафиксировали факт правонарушения и настоящего преступления против природы. 

 На данный момент написано обращение в Росприроднадзор. Представители застройщика от комментария отказались. Мы будем держать Вас в курсе и обязательно привлечем к ответственности виновных лиц. 

   В начале было много лирики и громких слов о беспределе. Я бы хотел на последок разъяснить, что же я имею ввиду. Я говорю не про тот беспредел, что в фильмах про мафию… А про тот, который царит в головах многих людей. Этот беспредел позволяет кому то поджечь мусор в лесу, засорять реки отходами. Этот беспредел во многом – желание упростить все вокруг. Зачем собирать мусор раздельно? Мне это надо вообще? Пусть ученые думают как меня спасти от этого мусора, я налоги плачу и вообще…. К чему мне такие сложности. 

Вылить жидкий бетон в лес – это беспредел? Несомненно, это желание упростить процессы, обмануть систему ради временных благ. У таких людей нет принципов – потому что они не думают о последствиях. 

А результат один. ЖК “Зеленый берег”. Одно название. Что – то строим, а что – то уничтожаем.