Архив за месяц: Январь 2020

Вступление в ряды Ассоциации Лесопромышленников

28.01.2020г. в Иглинском р-не на Совещании прошло утверждение Устава, и утверждение президиума НКО Лесопромышленников, а также вступление БРО ВООП в “Ассоциацию лесопромышленников Иглинского района” Республики Башкортостан.

Охлебининская гипсовая пещера.

В Башкирии огромное количество пещер, от больших до самых крошечных, от тех, кто до сих пор несет в себе тайну и первобытный страх в кромешной темноте, до полностью очеловеченных. Но все они – хранят в себе частичку уникальности, которая нуждается в защите. 

Охлебининская пещера, несмотря на опасность обвала гипса, очень комфортна. Возможно, как раз таки в этой тонкой грани между опасностью и своеобразным уютом и кроется привлекательность пещеры. Не могу припомнить ни одного места в Башкирии, где бы  я мог сидеть часами около подземного озера, полностью погружаясь в свои мысли. И в таком случае опасен уже не гипс, а вязкость и сила мысли, которая рождается прямо из глубины и черноты провалов и шахт…

Как добраться?


Охлебининская гипсовая пещера находится в Иглинском районе Республики Башкортостан.  Я попробую подробно описать дорогу до нее, также информацию можно найти в интернете.

В пещеру мы отправились в начале декабря 2019 г., на автомобиле. Ехать следует по асфальтной дороге до указателя Мончазы, после чего повернуть и двигаться в сторону с. Охлебинино. По дороге в Охлебинино, вы увидите поворот налево, на грунтовую дорогу, которая ведет практически к спуску в пещеру.

К сожалению, так как машина была довольно низкая, нам пришлось оставить ее у трассы и идти к пещере пешком, от поворота на грунтовую дорогу расстояние пешком чуть больше 2,5 км. Зимой была высокая колея. 

У спуска к пещере Вы увидите информационную табличку. Дальше, все просто – тропа доведет до самого входа. 

Что посмотреть?

Охлебининская пещера – это пожалуй самый близкий к Уфе природный объект, который демонстрирует, почему мы живем без метро. Это крупная гипсовая полость в карсте, вход в пещеру весьма экстремален для совсем уж неподготовленных туристов, он представляет собой резкий спуск в провальную воронку.  

В зимнее время у входа в пещеру образуются сталагмиты.

Пол пещеры усыпан огромными глыбами – пластами упавшего с потолка гипса, процесс образования которого идет постоянно. Причем, порой куски упавшего гипса действительно поражают своими масштабами. 

    Вход в пещеру приводит в действительно огромный зал, шириной около 40 метров и высотой в некоторых местах около 9 метров. 

В пещере также расположена открытая гладь подземного озера. Поверхность воды, в отсутствии людей, покрывается тончайшей кальцитовой пленкой, которая разрушается при малейшем нажатии.

Пещера действительно очень интересна и таинственна, она очаровывает своими большими размерами и опасностью нависшего потолка, который кажется вот вот упадет. Тишина лишь изредка прерывается падением капель талого снега, просочившегося через еще не образовавшиеся в полном объеме органные трубы. Вода озера тоже что – то шепчет, есть в нем какая то магия, ограничиваемая лишь Вашим воображением. 

Правила поведения

Охлебининская пещера – геологический (геоморфологический) памятник природы. Образован постановлением Совета министров Башкирской АССР от 17 августа 1965 г. № 465 “Об охране памятников природы Башкирской АССР”.

Запрещено:

  1. Посещение пещеры с факелами;
  2. Замусоривание пещеры;
  3. Откалывание и вынос образцов;
  4. Добыча гипса;
  5. Геологические разработки и всякое строительство

Необходимо помнить, что пещера обвалоопасная и мы не рекомендуем Вам ее посещать, это может быть очень опасно! В обязательном порядке необходимо защитить голову каской от небольших кусков гипса изредка падающих с потолка.

Посещение пещеры необходимо планировать в зимнее время.

Проблемы

Как и на многих особо охраняемых природных территориях Башкирии – мы не увидели внятной информационной таблички, при спуске в пещеру – таковая имелась, но вообще ничего в себе не содержала. Проблема ли это? Несомненно! Люди должны знать про опасности пещеры и быть готовыми ко всему, в этом случае необходимая слаженная работа с органами МЧС.

Вторая проблема вызвана не кем иным, как туристом. Разрисованные стены пещер – это уже наш “дикий” бренд, который помогает отличить от цивилизованного и современного человека – его полную противоположность, дикаря и варвара с палкой. Это весьма печальный факт. 

Я не стану расписывать в данном посте мелкие проблемы, потому что их легче решить раз и навсегда, чем тратить время на их расписывание в статьях.

   Всероссийское общество охраны природы непременно продолжит изучать природу Иглинского района Республики Башкортостан и сотрудничать с администрацией, с целью благоустройства жизни людей и защиты нашей природы.

Автор: общественный инспектор Министерства экологии РБ, руководитель по вопросам особо охраняемых природных территорий БРО ВООП Узянбаев Никита Сергеевич.