Архив за месяц: Декабрь 2019

Профилактическая беседа и рейд

25 декабря 2019 года в сельском поселении Балтийский сельсовет Иглинского района  прошла профилактическая Акция по обеспечению пожарной безопасности в праздничные дни.  В мероприятии приняли участие Глава сельского совета Ирина Бугвин , члены Общественного совета при Государственном комитете Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям , председатель совета БРООСВОД Борис Махов и председатель совета БРО ВДПО Радик Гарданов. В Акции также приняли участие члены Башкирского Регионального Отделения ” Всероссийское общество охраны природы”  Вначале состоялась беседа с жителями поселения в сельском клубе. В ходе обсуждения профилактики пожаров было рекомендовано Администрации организовать доставку   автономных пожарных извещателей в село . Сельчане были проинформированы о проводимых профилактических мероприятиях в Республике по обеспечению пожарной безопасности и безопасности на водных объектах . На заданные вопросы ответили участники мероприятия.  По завершению беседы с жителями села , участники мероприятия вместе с главой сельсовета совершили рейд по жилым домам с раздачей памяток,уделяя особое внимание на осторожность поведения в праздничные дни.

Председатель Совета БРООСВОД зам.председателя ОС при ГК РБ по Чс член совета и Президиума БРО ВООП Махов Б.А.


Радий Хабиров поздравил спасателей с профессиональным праздником

В уфимском Конгресс-холле «Торатау» прошло торжественное собрание в честь Дня спасателя Российской Федерации. В мероприятии принял участие глава Республики Башкортостан Радий Хабиров. Он поздравил сотрудников МЧС и всех спасателей Республики с Праздником , а также провел церемонию вручения государственных наград. В торжественном собрании приняла   участие делегация  членов  БРООСВОД и членов БРО ВООП во главе с председателем Совета БРООСВОД и членом Совета БРО ВООП Борисом Маховым. В рамках мероприятия спасатели БРООСВОД  и члены БРО ВООП  Марат Галин, Дмитрий Сентябов, Игорь Пелипенко были награждены Почётной грамотой Центрального совета ВОСВОД России за активное участие в добровольческих акциях .  Матрос -спасатель Дмитрий Сентябов награждён медалью Государственного комитета РБ по ЧС  ” За доблесть”. 

Председатель Совета БРООСВОД заместитель председателя Общественного Советапри Госкомитете РБ по ЧС член совета и Президиума БРО ВООП Махов Б.А.

Радий Хабиров поздравил спасателей с профессиональным праздником
Радий Хабиров поздравил спасателей с профессиональным праздником

Конференция БРО ПП РЭП ” Зелёные”

13 декабря 2019 года В Уфе в здании Государственного Собрания -Курултай Республики Башкортостан состоялась отчётно-выборная Конференция БРО Политической партии РЭП “ЗЕЛЁНЫЕ “. На мероприятии присутствовали Делегаты от 1500 членов  партии Республики Башкортостан, а также гости конференции. Среди приглашённых были заместитель Руководителя Администрации Главы Республики Башкортостан Урал Кильсенбаев, Герой России,член Центрального Совета ПП РЭН ” Зелёные”  Сергей Ревин, лидеры политических партий, депутаты Государственного Собрания-Курултай РБ. В работе Конференции принял участие  председатель Совета БРООСВОД, член Совета БРО ВООП  Борис Махов. Состоялись выборы нового состава Совета и КРК. Конференция прошла в год 25-летия Политической Партии РЭП ” Зелёные”. Борис Махов избран Почётным членом Совета БРО ПП РЭП ” Зелёные”.

На снимке: Герой Российской Федерации, лётчик – космонавт , член Центрального Совета ПП РЭП ” Зелёные”  Сергей Ревин и председатель Совета БРООСВОД, член Совета БРО ВООП, Почётный член Совета БРО ПП РЭП ” Зелёные”   Борис Махов .

Пресс-служба БРООСВОД

12 декабря Общественная палата Башкортостана провела круглый стол «Общественный контроль: опыт и перспективы»

Время и место проведения: 11.00 часов по адресу: г.Уфа, ул.Заки Валиди, 40 (Дом Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, Малый зал). На мероприятие приглашены члены и эксперты Общественной палаты Республики Башкортостан, председатели общественных советов при республиканских органах исполнительной власти, при территориальных органах федеральных органов исполнительной власти. Также в мероприятии приняла  участие член Общественной палаты Российской Федерации Галина Осокина.    В работе круглого стола приняли участие председатель  Совета БРО ВООП  Сергей Бурлаков и председатель Совета БРООСВОД, заместитель председателя Общественного Совета при Государственном комитете Республики Башкортостан   Борис Махов.   Заседание открыла и вела  председатель Общественной Палаты Республики Башкортостан Ольга Панчихина.  

Председатель Совета БРООСВОД Заместитель председателя Общественного Совета при Госкомитете РБ по ЧС эксперт Общественной палаты РБ Махов Борис Анатольевич

круглый стол «Общественный контроль: опыт и перспективы»

Сотрудничество на благо общества и природы.

Вчера, 10 декабря, в филиале ФБУ “Рослесозащита” – “ЦЗЛ Республики Башкортостан” состоялось рабочее совещание по вопросам взаимодействия с представителями Башкирского регионального отделения “Всероссийского общества охраны природы” и студии детской анимации “Павлин”.

Чтобы обсудить все возможности сотрудничества, представители экологически ориентированных общественных организаций подробно ознакомились с деятельностью филиала. Нужно отметить, что увиденное в “Центре защиты леса” произвело на участников встречи сильное впечатление – они не только получили представление о роли и значении труда защитников леса, но и узнали о функционировании лесной отрасли в целом, о том, какую важную и иногда сложную работу делают служащие лесного хозяйства.


Исполняющий обязанности директора башкирского “Центра защиты леса” Мифтахов Артур Анвартдинович познакомил со структурой филиала и представил коллег. Специалисты отделов – ГЛПМ и защиты леса, информационно-аналитического – подробно рассказали о работе своих отделов и ответили на вопросы о выявлении и причинах неудовлетворительного состояния лесов, о назначении профилактических и санитарно-оздоровительных мероприятий, а также о ликвидации очагов вредных организмов. 

Особенно интересовало участников рабочего совещания, как они и другие граждане, неравнодушные к экологической ситуации и состоянию лесов, могут помочь сохранить и защитить лесные насаждения. В процессе обсуждения возникла идея об участии “Всероссийского общества охраны природы” при проведении специалистами филиала “Рослесозащиты” лесопатологических обследований.

Затем участники встречи прошли в “Башкирскую лесосеменную станцию” и подробно ознакомились с деятельностью отдела, по ходу задавая множество интересующих их вопросов. Начальник и сотрудники лесосеменной стации наглядно продемонстрировали, как проверяют качество и всхожесть лесных семян, их фитопатологическую и энтомологическую зараженность.




В ходе разговора о семенах и зарождении лесов выяснилось, что у сотрудников “Центра защиты леса” и представителей общественных организаций много общего – они являются единомышленниками и регулярно проводят работу с подрастающим поколением дошкольного и младшего школьного возраста. У сотрудников анимационной студии возникла масса идей о том, как расширить тематику детского творчества: рассказать малышам в доступной форме о “лесных докторах”, о важности ухода за лесом, о вредителях лесной растительности и о тех, кто помогает лесу расти здоровым.

После того, как будущие партнеры филиала получили более полное представление о работе “Центра защиты леса”, состоялось обсуждение дополнительных возможностей сотрудничества в области экологического образования детей и просвещения взрослого населения, а также в области участия в экологических акциях и мероприятиях, направленных на сохранение и преумножение лесов.

Итак, рабочая встреча оказалась очень продуктивной. Тем более что это уже четвертая рабочая встреча: ранее был проведен ряд совместных совещаний руководителей филиала ФБУ “Рослесозащита” – “ЦЗЛ Республики Башкортостан” и Башкирского регионального отделения “Всероссийского общества охраны природы” ” с Министром природных ресурсов и экологии Республики Башкортостан Искандаровым Уралом Салаватовичемс руководителем Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Республике Башкортостан Болотовым Романом Александровичем, а также проведены совместные классные часы в ГБПОУ “Уфимский лесотехнический техникум”.

Общественные слушания по медицинской экспертизе на микро химикаты.

3 декабря 2019 года в  Администрации  Аургазинского района, с. Толбазы состоялись  общественные слушания  по медицинской экспертизе на микро химикаты.
Открыл слушания зам. гл. Администрации Аургазинского района Сафин Талгат Мидехатович.
На общественном слушании научно- внедренческое предприятие “БашИнком” представил аудитории проект технической документации на агрохимикаты – “РизоБаш” и “БиоАзФК” и другие  новинки  презентационной продукции – удобрения для почвы.

На данном мероприятии приняли активное участие БРО ООО ВООП совместно с Центром защиты леса РБ, а также товаропроизводители, представители партии “Зеленых”, научные организации и другие представители.

Озеро – родник Голубое

Думаю, что правильно будет обойтись без долгих и нудных вступлений о важности защиты экологи и прочего, приобретенный опыт подсказывает, что до многих попросту невозможно донести подобную информацию, во главе угла стоит – “Я”, и тесно связанные с этим понятия. Но раз уж вы читаете данную статью, рискну поставить вначале всего один вопрос – “Насколько хрупок наш мир?”. Попробуем ответить на него в конце.

Вы, когда ни будь слышали о Голубом озере? Зянгяр куль? Озеро – родник Голубое? В интернете Вы сможете найти про него много информации, многочисленные сайты и блоги, расскажут о том, как проехать и что посмотреть, а единицы даже обмолвятся о том, что озеро является Гидрологическим памятником природы. И действительно – начнем с того, что постановлением Правительства Республики Башкортостан от 19 июня 2003 г. № 146 озеро – родник Голубое получило вышеописанный статус, ранее он также являлся особо охраняемой природной территорией.

Как добраться?


    Все очень просто, сейчас и сами поймете.      Лучше всего ехать на автомобиле. Если из г. Уфы, то по трассе Р240 в сторону г. Стерлитамак. Маршрут займет около 45 м., озеро находиться чуть больше  40 км. от центра столицы. Увидев указатель “Новомусино” нужно повернуть направо и далее следовать установленным информационным табличкам, они доведут Вас прямо до места.

    Озеро – родник находится в паре километров от села Новомусино.

    54.355806, 55.874086 – GPS координаты.

Что посмотреть?


      Озеро – родник Голубое по настоящему комплексный объект. Для начала это один из крупнейших по дебету родников не только Башкирии, но и России в целом. Родник питает водой реку Узень, которая располагается тут же. Несмотря на свои довольно скромные размеры, глубина озера достигает отметки 8 метров, а цвет воды, в связи с высокой минерализацией карбонатами, действительно голубой. В солнечную погоду можно насладиться игрой света, вода настолько чистая и прозрачная, что видно дно озера и рыб обитающих в нем. Озеро Голубое окружают луга и небольшие гипсовые скалы, а также широколиственные леса с редкими реликтовыми соснами. Со скал открывается красивый вид на округу, а если уделить чуть больше времени, то можно найти провалы в гипсе и небольшие пещерки.  В районе озер растут редкие растения. Ранее предпринимались попытки благоустроить озеро – родник. Так к примеру, вдоль берега были вкопаны деревянные ограждения от осыпания грунта, а также построена смотровая площадка.  В связи с доступностью озеро в течении года посещает большое количество туристов. Также и в зимнее время, так как вода имеют постоянную температуру и не замерзает. 

    Правила поведения

В первую очередь необходимо помнить, что это – особо охраняемая природная территория и гидрологический памятник природы. Режим охраны был установлен Положением о памятниках природы в Республике Башкортостан № 48 от 26 февраля 1999 г. 

Запрещено:

  1. Загрязнение природы и охранной зоны;
  2. Выпас скота;
  3. Подъезд на автомобиле;
  4. Проведение массовых мероприятий и пикников;
  5. Всякое строительство.

    Правила предельно просты и всегда выполняются “культурными” туристами

Проблемы

В ходе недавнего выезда члены всероссийского общества охраны природы выявили ряд проблем связанных с охранной озера. Начнем с самой банальной – озеро не охраняется. В общем и целом, на этом наверное можно было бы и закончить, но давайте все таки углубимся в проблему.

    Сразу возникает вопрос – где охранная зона и определена ли она вообще? Неподалеку от озера, на противоположном берегу реки Узень, производиться выемка грунта под строительство и закладки фундамента? Будем разбираться что это за объект и как он будет влиять на будущее ООПТ. Но данный факт неслабо так настораживает, чтож будем проливать свет на происходящее.

    Несмотря на запрет проезда автотранспорта, все приезжие туристы подъезжают прямо к берегу озера, вне зависимости от погодных условий. Данные нарушения привели к повреждению верхнего слоя почвы, фактически площадка около озера в колее, нарушен общий эстетический вид. 

    Проезд автомобилей также вызван отсутствием информации об озере на границе охранной зоны. Установленная табличка мало того, что не несет абсолютно никакой полезной информации, так еще и дает неправильное название гидрологическому памятнику природы. 

    При обходе территории обнаружены следы пикников, брошенные одноразовые металлические мангалы и кострища. По берегу были найдены твердые бытовые отходы, в основном пластик и органика. 

В основном все проблемы вызваны неконтролируемым посещением озера – родника туристами. Как бы это было не печально, но на данный момент, именно туристы наносят самый большой вред памятнику природы. Основная цель посещения – устройство пикника, приготовление шашлыка и употребление алкоголя. Все это сопровождается громкой музыкой из припаркованных около берега автомобилей. Можно было бы сказать, что это менталитет – но это было бы совершенно неправильно. Скорее полное отсутствие ответственности и наплевательское отношение к природе. Многие люди приходят к озеру пешком, убирают оставленный неизвестными мусор, но это лишь небольшая часть от общей массы туристов. 

Второй аспект – отсутствие контроля со стороны администрации Кармаскалинского района. Расписывать смысла нет, надо разобраться и совместно решить эту проблему. Чтобы из Голубого озера – мы в итоге получили благоустроенную особо охраняемую природную территорию, самый настоящий гидрологический памятник природы Озеро – родник Голубое. Ведь охраняется оно, в том числе и Федеральным законодательством.

P .S.

Статья получилась большая, но Вы ее осилили, это делает нас чуточку счастливее, правда! Но послушайте – озеро маленькое, а проблема огромная. Какая ситуация, такая и статья, ни больше ни меньше. 

В начале я задал вопрос, помните? “Насколько хрупок наш мир?” Так вот – он силен и выдержит все, честно, мы ведь давно испытываем его на прочность, планета держится, несмотря ни на что. “Однажды мир прогнется под нас?” – а вот и нет. Мир не хрупок, но и не прогибается. Человека погубит не изменившийся климат, не глобальные природные катастрофы. Человека погубит сам человек.

К чему такие громкие слова? Все просто. Прочитали статью – съездите к озеру – роднику, оставьте  машину в Новомусино, пройдитесь пешком, заберитесь на скалу и посмотрите вокруг. Запомните момент и вернитесь через год. Станет ли хуже – определенно, мы своим эгоизмом меняем все. Станет лучше? Только если мы сообща защитим то, что принадлежит нашим будущим потомкам, по праву.

Автор: общественный инспектор Министерства экологии РБ, руководитель по вопросам особо охраняемых природных территорий БРО ВООП Узянбаев Никита

Спасение рыбаков на озере Аслыкуль в Башкирии

1 декабря 2019 года, спасатели БРООСВОД , члены  БРО ВООП  Пелипенко Игорь и Сентябов Дмитрий, проводили рейд на мототехнике по безопасности поведения на льду рыбаков, на территории  озера Аслыкуль Давлекановскоко района Республики Башкортостан. В районе дер Бурангулово в метрах 300 от берега они  увидели терпящих бедствие рыбаков. Подъехав к месту происшествия увидели как люди попавшие в большую трещину пытаются выбраться на лед из воды. Спасатели  с помощью конца Александрова  вытащили рыбаков в безопасное место. После этого довезли их до машины и доехали до  базы, где люди высушили одежду, обсохли и уехали домой, поблагодарив  за оказанную помощь. Двое спасённых рыбаков приехали из Уфы.

Председатель Совета БРООСВОД заместитель председателя Общественного Совета при Государственном комитете Республики Башкортостан по ЧС член Совета БРО ВООП Махов Б.А.

Выезд в Краснокамский район выявил многое

После неоднократных обращений в соответствующие министерства и ведомства, призванные следить за порядком в экологических охранных зонах нашей Республики, с приведением документальных и видео-фактов, сотрудники БРО ВООП решили выехать и засвидельствовать освещаемые раннее вопросы по Краснокамскому району РБ(ОО “ПП”Подводник – 1”).

Празднование 95-ти лет служению природе!

“29 ноября отмечается день рождения старейшей природоохранной организации России -” Всероссийского общества охраны природы” (ВООП). Именно сегодня, 95 лет назад, по инициативе видных российских ученых, общественных и государственных деятелей был утвержден Устав нашей природоохранной общественной организации.

Сегодня важный праздник у тех, кто взял на себя большую ответственность — заботиться об окружающей среде.

За неполный век своей деятельности в мероприятиях ВООП приняли участие миллионы россиян, а преемственность поколений в деле охраны природы стала одной из основ работы Общества.

Наш приоритет – это чистый воздух, чистая вода, природные территории, свободные от несанкционированных свалок, современное, цивилизованное обращение с отходами, эффективное лесовосстановление и гуманное, ответственное обращение с животными.

Успешная работа ВООП помогает решить проблемы негативных последствий разрастания несанкционированных свалок, отсутствия качественной питьевой воды, загрязнения воздуха выбросами промышленных предприятий.

Мы рады быть частью этой огромной команды. Наша общая задача – сохранить уникальность природы России и Уфы, привить общественности экологическое воспитание.

В этот замечательный день, желаем всем нам прозрачного воздуха, чистой воды и равновесия всех экологических переменных. Уверены, в своей работе ВООП будет стараться и дальше делать нашу жизнь лучше! С праздником! С 95-летием!”

Председатель БРО ВООП, Бурлаков Сергей Николаевич.