Архив за месяц: Ноябрь 2019

Министерство природных ресурсов – с нами!

28 ноября состоялась рабочая встреча в Министерстве природных ресурсов Республики Башкортостан. Данную встречу провел Министр природных ресурсов и экологии Р.Б. Искандаров У.С.

В рабочей встрече приняли участие Бурлаков С.Н., председатель БРО “ВООП”, а также Махов. Б.А., Михтахов А.А., “ФБУ Центр защиты леса”.

На данной встрече были рассмотрены направления совместной деятельности:

  • оказание содействия органам Государственной власти, и управление в обеспечении экологического развития Республики
  • экологическое просвещение и воспитание населения
  • внедрение современных высокоточных технологий в целях осуществления эффективного государственного экологического контроля

Были затронуты и другие вопросы, которым, позже мы еще уделим чуть больше времени.

Хорошее сотрудничество – открывает горизонты

27 ноября 2019 года в Уфе состоялась рабочая встреча в Южно-Уральском Управлении Росприроднадзора. Заседание провёл Руководитель Управления Роман Александрович Болотов .

В работе Заседания приняли участие:

-Сергей Николаевич Бурлаков – председатель Совета БРО ООО ” ВООП”;- Борис Анатольевич Махов – председатель Совета БРООСВОД, член Совета и Президиума БРО ООО “ВООП”- Артур Анвартдинович Мифтахов – и.о. директора ФБУ ” Центр защиты леса”;    

На заседании были обсуждены вопросы взаимодействия и сотрудничества в сфере природопользования.

VIII форум участников общественного водоохранного движения «Чистые воды Прибайкалья»

Иркутское областное отделение ВООП проведет 5 декабря 2019 года VIII форум участников общественного водоохранного движения «Чистые воды Прибайкалья». Дискуссионное мероприятие, поддержку которому оказывают Министерство образования Иркутской области, Министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области и редакция эколого–географической газеты «Исток», состоится в Институте географии имени В.Б. Сочавы Сибирского отделения РАН.

Участниками форума станут более 20 команд, представляющих экологические объединения школ, лицеев, техникумов и колледжей, учреждений дополнительного образования, а также представители общественных организаций и социально активного бизнеса Иркутской области.

На форуме предстоит обсудить итоги, проблемы и перспективы водоохранного движения, наиболее актуальные природоохранные общественные проекты и итоги творческого конкурса «Река моего детства».

Генеральным спонсором проекта «Чистые воды Прибайкалья» выступает ООО «Иркутская нефтяная компания».

Завод «Полиэф» в Башкирии нанес ущерб природе на 9 млн рублей

Общая сумма причиненного ущерба природе в результате разлива сточных вод на предприятии «ПОЛИЭФ» соствила 9 млн рублей, по данным природоохранной прокуратуры региона.

Напомним, информация о массовой гибели рыбы в реке Изяк поступила в СМИ 26 июля. Местны жители сообщили, что река приняла болотно-зеленый цвет с едким запахом.

В надзорном органе установили, что на предприятии допустили разлив ливневых и сточных вод, в результате чего произошло загрязнение реки и прилагающего к предприятию лесного участка химическими веществами.

К административной ответственности привлекли юридическое лицо по факту несоблюдения требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления (ч. 3 ст. 8.2 КоАП РФ) и нарушения правил водопользования (ч. 1 ст. 8.14 КоАП РФ). Общая сумма штрафов превысила 1,3 млн. рублей, к дисциплинарной ответственности привлекли 12 должностных лиц.

Кроме того, прокуратура внесла в адрес руководителя предприятия представление об устранении выявленных нарушений, в настоящее время разработан план рекультивации загрязненного лесного участка.

Site logo main

Всё начинается с малого.

Мы часто слышим обвинения в адрес экологических активистов. Почему то принято считать, что любые экологические движения призваны мешать развитию экономики и бизнеса.
Но так ли это?
Я готов утверждать, что большая часть прохожих на улицах города, даже не задумываются о реальности существующих угроз. А проблема тающих ледников и повышения средней температуры на планете, так вообще для многих – забавная шутка.
Как часто, разговаривая об этом, мы слышим от собеседника – “Да ладно, мы до этого не доживём!”
Доживём и почувствуем всю прелесть нашего пассивного поведения.
Природа ответит адекватно на любую угрозу, подобно нам. Так уже случалось не раз. Мы пережили 2 мировые войны и ряд локальных конфликтов, мы держались на грани ядерной катастрофы в холодном конфликте. Но выживем ли в надвигающемся кризисе, который готовит планета?
К чему это всё?
То что мы делаем – делаем для себя и для своих детей, внуков. Если мы не будем проявлять активность в борьбе за экологию, все достигнутое ранее, в любой из существующих сфер, станет не важным.
При этом мы не ставим своё дело выше других, важнее чего бы то ни было.
И не ждём признания.
В этой борьбе нельзя победить, ведь она не закончится никогда. Но цена поражения слишком высока.
В условиях, когда даже самое небольшое предприятие, тайком сливающее отходы деятельности в реку, ставит под угрозу жизни тысяч человек, можем ли мы позволить себе уйти в сторону и просто думать – “Да ладно, меня это всё равно не коснётся”.
Что ВООП ждёт от вас? Всё достаточно просто – будьте активными! Несмотря ни на что, боритесь за будущее и здоровье не только Башкирии, но и всей Земли.
Как это работает? Почувствовали химический запах – сообщите нам (по телефону, на сайт, в соц. сети). Мы осуществим замеры сертифицированным оборудованием и начнем поиск виновников в выбросе.
Увидели свалку в неположенном месте – не проходите мимо, сделайте фото с геоданными и отправьте нам. А еще лучше – напишите жалобу в местные надзорные органы, мы окажем содействие по ней.
И так по любому поводу.
Всё начинается с малого.

ООПТ – “озеро – родник Голубое”. Гидрологический памятник природы.

ООПТ – “озеро – родник Голубое”. Гидрологический памятник природы. А вот никто этого к сожалению не знает, а может быть и не хочет знать.
Почему озеро уникально и нуждается в защите? Об этом не прочитаешь на сломанной вандалами табличке, а жаль, там только запреты. Вода озера сильно минерализована карбонатами, отчего имеет голубой оттенок. Памятник природы имеет научное, познавательное и рекреационное значение. Вода имеет постоянную температуру и не замерзает в течении всего года.
В ходе выезда, в рамках контроля за состоянием ООПТ, обнаружили кучу проблем. И, к сожалению, связаны проблемы с безразличным отношением людей.