Архив за месяц: Июль 2019

Активисты присмотрят за экологией в Оренбуржье

4 июля первый заместитель председателя Центрального совета Всероссийского общества охраны природы Элмурод Расулмухамедов, который находился в Оренбурге в рамках рабочей поездки провел совещание с общественностью.

Год назад Всероссийское общество охраны природы, совместно с министерством природных ресурсов Российской Федерации запустило пилотный проект «Эко-пост», целью которого было наблюдение за состоянием мусорных полигонов в Московской области при поддержке народных активистов. Успехи проекта сделали его федеральным, и сегодня по всей стране действуют уже 40 «Эко-постов», под эгидой Всероссийского общества охраны природы.

В Оренбуржье у борцов за экологическую безопасность две болевые точки: это орский промышленный узел и химическое производство в городе Медногорск. Достаточно долго в Оренбуржье действуют казачьи экологические дружины, активисты которых ведут работу по защите экологии мест региона, активно работают с промышленными и добывающими Компаниями в направлении снижения негативного влияния последних на экологическую обстановку в регионе.

У Всероссийского общества охраны природы с казачеством давние деловые контакты, и потому визит представителя Общества был, что называется «не с пустыми руками»: Элмурод Расулмухамедов привез два комплекта приборов мониторинга экологической обстановки. Это два газоанализатора, способных выделить до 8 параметров газовых выбросов, приборы радиологического контроля и обнаружения несанкционированных выбросов технологических газов и жидкостей при помощи тепловизионного контроля.

Стороны решили, что один из комплектов отправится экологическим активистам Кувандыкского городского округа. А в ближайшей перспективе, при содействии Всероссийского общества охраны природы, активисты пройдут обучение на должность общественного инспектора природоохранного надзора, что сделает работу активистов еще более эффективной и в юридических аспектах этого нужного дела.